Der Betrieb
Diversität
Durch die verschiedenen Betriebszweige machen wir uns die natürliche Vielfalt zu Nutze. Sie ergänzen sich und der Kreislauf schliesst sich.
Da wir auch Kühe halten, können wir den Hofdünger als Nährstoffversorgung für die Pflanzen nutzen und den Verbrauch von Pflanzenschutz- & Düngemittel sehr
gering halten. Auf der anderen Seite können wir unverkäufliches Gemüse & Früchte zum Teil an die Tiere verfüttern und müssen nur wenig kompostieren. Der ökologische Leistungsnachweis (ÖLN) garantiert eine umweltgerechte Landwirtschaft und bedingt jährliche Kontrollen.
Gemüse & Früchte
Auf einer Fläche von 5 ha produzieren wir viele verschiedene Arten Gemüse, Kartoffeln und Früchte. Durch einen abwechslungsreichen Anbau können wir den Boden ideal nutzen und ihm auch die nötige Erholungszeit gewährleisten. Die drei Folientunnel ermöglichen die Produktion von Gemüsen aus
wärmerem Klima, wie beispielsweise Tomaten, Zucchetti und Gurken, sowie im Winter diverse Salate und kälteempfindliche Gemüse.
Je nach Saison bieten wir folgendes Sortiment:
Von Frühjahr bis Herbst:
Salate: |
Kopfsalat grün & rot |
Endivien* (*Herbst) |
Kräuter: |
Petersilie | Salbei |
Gemüse: | Blumenkohl | Rhabarber |
Früchte: | 13 Sorten Äpfel |
Von Juni - Juli können Sie bei uns Erdbeeren pflücken!
Im Winter ab dem Kühllager:
Diverse Kartoffelsorten
Diverse Apfelsorten
Diverse Birnensorten
Lagergemüse
Salate:
Nüssler aus dem Folientunnel
Zuckerhut, Endivien, Chinakohl, Cicco Rosso
Rindvieh
Im Durchschnitt halten wir 16 Kühe und züchten das Jungvieh selber. Die Rinder verbringen den Sommer in Walkringen..
Zweimal täglich liefern wir die Milch in die Käserei Noflen, wo sie zu Emmentaler und vielen Spezialitäten
verarbeitet wird. Unsere Tiere geniessen viel Freiheit auf der Weide und im Boxenlaufstall mit Auslauf im Freien.
Zum Wohl der Tiere erfüllen wir die Anforderungen der Programme «Besonders tierfreundliches Stallungssystem» (BTS) und «Regelmässiger Auslauf im Freien» (RAUS)